Twitterへ投稿された“濃厚生チョコチーズケーキ”のレシピが「簡単に作れるのに売れるレベルでおいしい」と話題を呼んでいます。しかもレンジだけで作れるというから最高かよ……!
レシピを公開したのは料理コラムニストの山本ゆり(syunkon レンジは600W)さん。ツイートは30万1000回以上“いいね”されている他、「絶品!」「もうただの天才」「簡単にできました〜。家族においしいと大好評!」と絶賛の声が上がっています。
レンジで作る“濃厚生チョコチーズケーキ”のレシピ
とってもおいしそうなこのレシピ。ねとらぼ編集部でも作ってみました。
このケーキは2層構造。用意するものはまず底部がオレオかノアール7枚(クリームを挟んだ状態のもの7枚)、バターかマーガリン15グラム(少量なので有塩バターでも構わないそうです)。
チーズ生地は、クリームチーズ200グラム、生クリームか植物性ホイップ100ミリリットル、板チョコ1枚(50グラム)、卵1個、砂糖大さじ4、薄力粉大さじ1、お好みでココアパウダーです。以下レンジで加熱する際の設定温度は600ワットで、お好みでラム酒小さじ1ほど足してもおいしいそうです。
まずは土台となる底部を作っていきます。ポリ袋にオレオを入れ、中にサンドされているクリームごと手で細かく砕いていきます。
次に耐熱容器(15.6センチ角、容量700ミリリットルのプラスチックコンテナなど)にオーブン用シートを敷き、バターを乗せてラップなしで20秒電子レンジにかけます。バターが溶けたら砕いたオレオをよく混ぜ合わせ、まんべんなく混ざったらラップを敷いて指で押し固めていきます。このときしっかりと押しておかないと最後に切り分ける際、崩れやすくなるので注意しましょう。
続いてクリームチーズをサランラップなどに包んでレンジで20秒ほど過熱して常温に戻したら、ボウルに入れて泡だて器でよく練っていきます。そこへ砂糖と溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。
次に別の耐熱ボウルに細かく割った板チョコ、生クリームを入れて40秒レンジで加熱します。よく溶けたことを確認したら、クリームチーズのボウルに入れてしっかり混ぜ合わせます。さらに薄力粉を入れてよく混ぜたら、オレオを敷き詰めたプラスチックコンテナに生地を流し入れ、4分30秒レンジで加熱します。
この時点ではまだ生地がフルフルの状態なので、粗熱を取ってから型ごと冷蔵庫で冷やし、ココアパウダーを振りかけます。最後に端を切り落として8等分すれば完成! 本当にレンジだけで“濃厚生チョコチーズケーキ”が完成しました。
気になるお味は……?
早速1口いただいてみます。濃厚な口当たりではありますがあっさり味で、思わず食べ過ぎてしまいそうなおいしさ……! 好みでチョコレートの濃度を変えたり、クッキーを変えたりするだけで簡単にレパートリーをたくさん増やせそうなところも気に入りました!
簡単で見た目もよく、意外と崩れにくいのでプレゼントにも最適な1品。最近外出する機会が減っている方も多いと思うので、気分転換に作ってみてはいかがでしょうか。
レシピ提供:山本ゆり(syunkon レンジは600W)さん
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March 14, 2020 at 10:30AM
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